Загрузка
+7 495 725-25-00
25.04.2023
Публикации

Национальное рейтинговое агентство представило обзор стратегий и практик устойчивого развития российских финансовых институтов (Ведомости)

Национальное рейтинговое агентство (НРА) считает, что ESG-повестку в России в ближайшие несколько лет будут определять финансовые институты. Их мандат включает не только перераспределение финансирования в сектора и компании, сокращающих углеродный след и использующих наилучшие доступные технологии, но и разработку финансовых продуктов для стимулирования низкоуглеродной трансформации, адаптации к изменению климата и внедрения инновационных технологий. Кроме того, эти институты задействованы в повышении финансовой грамотности населения и бизнеса, а также развитии практик управления рисками, что особенно важно в «эпоху турбулентности». Для системообразующих финансовых институтов и институтов развития важнейшей инициативой становится консультирование, развитие заинтересованных сторон по вопросам

(1) выпуска зеленых облигаций;

(2) экологической экспертизы и независимой оценки экологических рисков;

(3) содействия переходу к низкоуглеродной экономике и сокращения экологического воздействия своих клиентов;

(4) создания системы управления климатическими рисками и адаптации к изменению климата.

Лидирующая тройка российских финансовых институтов по комплексной оценке внедрения практик устойчивого развития состоит из Сбербанка, Московской биржи» и ВТБ.

Несмотря на санкционные риски и ограничения, крупные финансовые компании продолжили не только составлять и раскрывать нефинансовую отчетность, но и повышать глубину и качество раскрытий. Однако наблюдаются существенные задержки по раскрытию нефинансовой информации – так, в 2023 году лишь ПАО «Сбербанк» представил на сайте отчет об устойчивом развитии за 2022 год. Мы видим также риски выборочного раскрытия нефинансовых отчетов для отдельных групп заинтересованных сторон, что не в интересах широкого круга инвесторов и стейкхолдеров. Наконец, слабым местом остается верификация нефинансовой отчетности; большинство участников исследования предпочитают лишь внутреннюю верификацию данных. Отчеты только 3 компаний из 24 исследованных получили и профессиональное, и общественное заверение, еще 3 компании заверяют нефинансовую отчетность только профессиональным либо общественным аудитором.

НРА отмечает, что несмотря на экономическую турбулентность, большинство финансовых компаний продолжили работу по переходу на «ESG рельсы», внедрению практик устойчивого развития в стратегии и разработке политик и процедур в области устойчивого развития, контроллинга и риск-контроллинга. Список игроков неуклонно расширяется в сторону средних и небольших по размеру финансовых компаний.

Среди практик устойчивого развития экологические аспекты остаются наиболее трудными для внедрения в финансовых институтах. Лишь небольшое число компаний могут похвастаться снижением удельных валовых выбросов парниковых газов в их портфелях либо снижением углеродного следа. Большинство финансовых институтов рассчитывают выбросы парниковых газов по своим портфелям в основном по Охвату 1, лишь единицы рассчитывают выбросы по Охвату 2, а публикация углеродных выбросов по Охвату 3 планируется только у ограниченного количества банков. Хотя большинство компаний обладают опытом финансирования проектов устойчивого развития и(или) предлагают зеленые продукты, их доля остается ниже 20% от совокупного объема услуг. Низкий уровень зрелости зафиксирован в раскрытии практик управления рисками, связанных с устойчивым развитием

Сильными сторонами экологических практик финансовых институтов является успешная реализация мер в области собственного ответственного потребления. Внедрен электронный документооборот, осуществляются программы «зеленый офис», направленные на экономию электроэнергии и воды, переход на экологический транспорт. Стоит также отметить постепенное проникновение экологических практик во всю финансовую систему России, включая средние банки и финансовые компании. Лидирующими финансовыми компаниями России в области экологических практик являются ПАО «Сбербанк», Московская биржа и Московский кредитный банк.

В сфере социальных практик лидируют Газпромбанк, Сбербанк и Московская биржа. Сильными сторонами российских финансовых институтов является финансирование или иное оказание услуг по финансированию инициатив, связанных с социальными проектами и проектами государственно-частного партнерства. Высокий уровень зрелости зафиксирован и в области управления клиентским капиталом, что связано с усилиями Банка России по контролю за качеством оказания финансовых услуг и разработке стандартов. Однако, областями для дальнейшего развития, при управлении клиентским капиталом, являются следование этике продаж, повышение финансовой грамотности клиентов и надлежащее информирование их о рисках продуктов.

В области управления человеческим капиталом финансовые институты предлагают сотрудникам достойную заработную плату (не ниже средней в регионах), а также широкие возможности в области обучения, дополнительного образования и медицинского обеспечения (включая членов семей сотрудников). В финансовых институтах присутствуют механизмы обратной связи по вопросам нарушения трудового законодательства, прав человека и подозрений в коррупции.

Улучшение практик управления человеческого капитала возможно за счет предоставления более широкого спектра поддержки, особенно в области пенсионного и жилищного обеспечения. Мы также обратили внимание на очень низкое раскрытие показателей текучести кадров у финансовых компаний. Стоит также улучшить раскрытие практик по трудоустройству лиц с ограниченными возможностями. Наконец, финансовые институты продолжают, с точки зрения занятия руководящих должностей, оставаться «мужской территорией» – лишь у 40% компаний доля женщин в руководстве превышает 30%. Также финансовые институты избегают раскрывать возрастной баланс и гендерные политики.

Существенной областью для развития является раскрытие политик и требований к аудиту соблюдения прав человека контрагентов и подрядчиков финансовых институтов. Только у 40% компаний соответствующие пункты присутствуют в типовых договорах с партнерами.

Анализ следования практикам корпоративного управления показал, что большинство участников исследования внедрили основополагающие рекомендации Кодекса корпоративного управления. Однако слабыми местами являются: ограниченная независимость советов директоров, их несбалансированный гендерный состав и скудное раскрытие практик оценки и вознаграждения членов как советов директоров, так и исполнительных органов. Практически у половины исследованных компаний количественный состав советов директоров не позволяет создавать полноценные комитеты. Мы также ожидаем существенное ухудшение качества и глубины раскрытия информации в связи с санкционными рисками. По нашему мнению, несмотря на риски, практика ограниченного раскрытия будет негативно сказываться на качестве принимаемых решений отечественными инвесторами. Лидерами в области устойчивого развития являются ВТБ, Сбербанк, Московский кредитный банк и Московская биржа.

Сильной стороной финансовых институтов является очень высокий уровень раскрытия информации о системах управления рисками и внутреннем контроле, большинство компаний раскрывают не только информацию о закреплении обязанностей во «второй и третьей» линиях защиты от рисков, но и внутреннюю нормативную базу. На наш взгляд, это связано с большим значением, которое уделяет Банк России вопросам управления рисками. Однако управление рисками устойчивого развития у финансовых компаний еще находится в стадии становления. Лишь у пятой части исследованных компаний в качестве ключевых выделаются отдельные ESG риски

Получает все большее развитие стейкхолдерский подход; у 70% финансовых компаний уже проведена идентификация всех групп стейкхолдеров и оценено их влияние. Областями для развития остаются персонализированное раскрытие информации для отдельных групп заинтересованных сторон, а также развитие двухсторонней коммуникации с ними.

Ограниченным остается раскрытие стратегических целей финансовых компаний. Так, комплексные стратегические цели раскрывает менее половины компаний в выборке, лишь у 30% компаний даны полные описания ключевых стратегических воздействий, рисков и возможностей (включая устойчивое развитие). Слабым местом управления устойчивого развития является создание систем контроллинга и риск-контроллинга. Лишь у 20% компаний мы обнаружили раскрытие практик создания систем контроллинга и ключевых показателей эффективности и рисков (КПЭ) по выполнению целевых показателей стратегии устойчивого развития, а также привязку вознаграждений топ-менеджмента к выполнению этих КПЭ.

Среди рассмотренных финансовых институтов первую тройку по комплексной ESG оценке представляют Сбербанк, Московская биржа» и Банк ВТБ.

Социальные практики

Областью для улучшения в практиках развития человеческого капитала для финансовых институтов является предоставление сотрудникам программ дополнительного пенсионного и жилищного обеспечения. Только у 7 компаний в выборке раскрывалось наличие корпоративных программ пенсионного страхования и(или) наличие мероприятий по поддержке сотрудников в области жилищного обеспечения. Лидерами по представлению такого рода программ являются крупнейшие финансовые организации: ПАО «Сбербанк» и ПАО «ГПБ».

НРА также обратило внимание на очень низкое раскрытие показателей текучести кадров у финансовых компаний: 14 из 24 компаний эту информацию не раскрывали, что не позволяет сделать однозначный вывод об эффективности мероприятий по управлению человеческим капиталом.

Практики финансовых компаний в области прав человека также оцениваются на «достаточном» уровне. В 20 компаниях присутствуют механизмы обратной связи (например, телефоны доверия) по вопросам нарушения трудового законодательства, прав человека и коррупции, при этом у 11 компаний такие каналы анонимны. 20 компаний из выборки публикует информацию о гендерном балансе, а 10 из них раскрывают детальные данные в рамках категорий сотрудников и возрастов, а также разъяснение о гендерной динамике и политике.

Только девять финансовых институтов в выборке предъявляют требования к контрагентам в области соблюдения прав человека и ответственно относятся к инвестиционным решениям с точки зрения этики (соответствующие пункты присутствуют в типовых договорах с партнерами).

Тремя лидирующими финансовыми компаниями России в области социальных практик являются Газпромбанк, Сбербанк и Московская биржа.

Практики корпоративного управления

Анализ следования практикам корпоративного управления показал, что большинство участников исследования внедрили основополагающие рекомендации Кодекса корпоративного управления и раскрывают эти факты публично.

Поскольку в выборке представлены в основном акционерные общества, большинство компаний имеют налаженные механизмы взаимодействия с акционерами, раскрывают порядок распределения дивидендов, в 65% компаний работает корпоративный секретарь. Санкционные воздействия уже привели к изменению и/или закрытию информации о составе коллегиальных органов управления части компаний. Слабыми местами блока являются (1) ограниченная независимость совета директоров и его несбалансированный гендерный состав и (2) детализация раскрытия системы оценки и вознаграждения совета директоров и исполнительных органов. Среди исследованных компаний у 13 в совете директоров не представлены независимые директора, а количественный состав Советов не позволяет создавать полноценные комитеты. У 11 компаний в выборке не раскрыты (1) подходы к оценке результатов деятельности советов директоров; (2) критерии оценки их эффективности и (3) порядок привязки вознаграждения членов совета директоров к результативности деятельности. Также эти компании не раскрывают информацию о вознаграждении членов совета директоров.

Комплексные стратегические цели раскрывают около 40% компаний, еще около половины компаний в выборке обозначают отдельные направления развития. Около 60% компаний упоминают об интеграции в стратегию ESG-факторов: у 11 компаний такие планы освещены подробно, в том числе с установлением количественных целевых показателей, у 4 – частично. Областью для развития остается раскрытие описания ключевых стратегических воздействий, рисков и возможностей в области устойчивого развития. Только у 7 компаний раскрытые стратегические документы содержат описания ключевых воздействий, рисков и возможностей в деятельности компаний в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном периоде, в том числе в отношении управления существенным экономическим, экологическим и социальным воздействием как самой компании, так и на нее. Еще у 6 компаний представлено выборочное описание таких воздействий.

Уровень взаимодействия со стейкхолдерами мы оценили на «достаточном» уровне (Рис. 9). У 9 компаний уже внедрены комплексные подходы к стейкхолдер менеджменту, 11 компаний частично используют этот подход. У 70% компаний уже проведена идентификация всех групп стейкхолдеров и оценено их влияние, 10 компаний отчитались о полном внедрении стейкхолдерского подхода. Областью для развития остается персонализированное раскрытие информации для отдельных групп стейкхолдеров (только 5 компаний осуществляют такое раскрытие) и создание двухсторонних каналов взаимодействия со стейкхолдерами (такое взаимодействие раскрыто у 9 компаний в выборке). Необходим переход от одностороннего характера взаимодействия с заинтересованными сторонами, предусматривающего в основном информирование стейкхолдеров, к двустороннему, когда их мнение учитывается при формировании матрицы существенных тем и других аспектах развития предприятия.

Большинство компаний продолжают составлять и раскрывать нефинансовую отчетность, несмотря на санкции. Слабым местом управления в области устойчивого развития остается верификация нефинансовой отчетности. Отчеты лишь 3 компаний получили и профессиональное, и общественное заверение, еще у 3 компаний – заверение только либо профессиональным, либо признанной общественной организацией (объединением), в России эту роль взял на себя Российской союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Управление рисками устойчивого развития у финансовых институтов находится в стадии становления, поэтому мы оценили его на «умеренно-слабом» уровне. Согласно раскрытиям, 9 компаний из 24 не имеют сотрудников, ответственных за интеграцию ESG повестки. Лишь у пятой части компаний выделяются отдельные ESG риски в качестве ключевых.

Отрадно видеть, что у 60% компаний повестка устойчивого развития находится в зоне внимания совета директоров: у 12 компаний назначен ответственный член совета директоров и существует отдельное подразделение, отвечающее за практики устойчивого развития Слабым местом управления рисками устойчивого развития является назначение ключевых показателей эффективности (КПЭ) по выполнению целевых показателей стратегии устойчивого развития и внедрения ESG-принципов в деятельности компании, а также привязку вознаграждения топ-менеджмента и Совета Директоров к выполнению этих КПЭ. Только 5 компаний заявили о том, что такие КПЭ установлены и используются при определении вознаграждения.

Лидерами внедрения ESG-практик в корпоративное управление стали банк ВТБ, Сбербанк, Московский кредитный банк и Московская биржа. Среди страховых организаций —АК БАРС СТРАХОВАНИЕ, а среди управляющих компаний – УК «Тринфико».

 

Маргарита Парфененкова
Ведомости

Читайте также

Подведены итоги IV грантового конкурса благотворительного фонда «ВМЕСТЕ СМОЖЕМ»

Эмитенты поощряют акционеров. Акции каких компаний принесут самые высокие дивиденды (КоммерсантЪ)

Сотрудники ТРИНФИКО приняли участие в четвертой волонтерской акции по сбору гуманитарной помощи

НРА подтвердило рейтинг надежности и качества услуг АО «Управляющая Компания ТРИНФИКО» на уровне «А|ru.am|», прогноз «стабильный»

Щедрость не порок. Растет число компаний, возобновляющих практику дивидендных выплат (КоммерсантЪ. «Деньги» №4)

Как акции HeadHunter реагируют на нарастающий кадровый голод (Ведомости)

Перемены подождут. Инвесторы продолжают скупать акции китайских компаний (КоммерсантЪ)

Фонды УК ТРИНФИКО в числе лидеров по доходности по итогам 2023 года

Инвесторы предпочли не рисковать. Доля физлиц в торгах акциями вернулась к весне 2022 года (КоммерсантЪ)

Возвращение дивидендов и эмитентов. Что ожидает рынок коллективных инвестиций в 2024 году (КоммерсантЪ)

Подведены итоги IV грантового конкурса благотворительного фонда «ВМЕСТЕ СМОЖЕМ»

Сотрудники ТРИНФИКО приняли участие в четвертой волонтерской акции по сбору гуманитарной помощи

НРА подтвердило рейтинг надежности и качества услуг АО «Управляющая Компания ТРИНФИКО» на уровне «А|ru.am|», прогноз «стабильный»

Фонды УК ТРИНФИКО в числе лидеров по доходности по итогам 2023 года

Поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством!

НРА подтвердило ESG-рейтинг УК ТРИНФИКО на уровне «A.esg»

Екатерина Горбунова стала спикером программы «Управление устойчивым развитием в бизнесе»

Светлана Каневская вошла в попечительский совет благотворительного фонда «ВМЕСТЕ СМОЖЕМ»

Сотрудники ТРИНФИКО приняли участие в третьей волонтерской акции по сбору гуманитарной помощи

УК ТРИНФИКО в числе лидеров по доходности и объему привлеченных средств за год

Эмитенты поощряют акционеров. Акции каких компаний принесут самые высокие дивиденды (КоммерсантЪ)

Щедрость не порок. Растет число компаний, возобновляющих практику дивидендных выплат (КоммерсантЪ. «Деньги» №4)

Как акции HeadHunter реагируют на нарастающий кадровый голод (Ведомости)

Перемены подождут. Инвесторы продолжают скупать акции китайских компаний (КоммерсантЪ)

Инвесторы предпочли не рисковать. Доля физлиц в торгах акциями вернулась к весне 2022 года (КоммерсантЪ)

Возвращение дивидендов и эмитентов. Что ожидает рынок коллективных инвестиций в 2024 году (КоммерсантЪ)

Облигации идут в массы. Частные инвесторы скупают долговые обязательства соотечественников (КоммерсантЪ)

Инвестиционное плато. Какие результаты показали ПИФы осенью 2023 года (КоммерсантЪ)

Ключевое ожидание. Какую доходность приносят долговые бумаги (КоммерсантЪ)

Распродажа рисков. Бегство капитала идет из большинства страновых фондов (КоммерсантЪ. «Деньги» №27

Остались вопросы?

Подробную информацию о продуктах и услугах можно получить по телефону:

+7 495 725-25-00 Задать вопрос