Загрузка
+7 495 725-25-00
14.06.2023
Публикации

Почему слабеет рубль и ждет ли россиян дефицит долларов и евро. Отвечают эксперты (Банки.ру)

С начала мая рубль последовательно дешевеет к мировым валютам. За это время доллар вырос на 7 рублей, до 84 рублей, евро - на 6 рублей, до 91 рубля.

Разбираемся вместе с экспертами, почему обесценивается российская валюта, продолжится ли это и как следует действовать в текущих условиях людям, у которых есть сбережения.

Почему падает рубль

Ослабление курса рубля к иностранным валютам на протяжении последнего месяца происходило преимущественно из-за низких цен на сырье и сезонного снижения выручки экспортеров, говорит портфельный управляющий УК "Тринфико" Юрий Гроссман.

Следствием этого стало отрицательное сальдо торгового баланса, а также покупка населением валюты для заграничных отпусков, добавляет он.

Одним из основных поводов к ослаблению рубля стало снижение цен на нефть, говорит главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич.

Несмотря на готовность ОПЕК+ стабилизировать рынок, нефть марки Brent так и не смогла удержаться в диапазоне 75-80 долларов за баррель. В понедельник нефть понесла существенный потери, откатившись в район 72 долларов, что сигнализирует о слабости рынка, замечает эксперт.

По его словам, стабилизация нефти ниже 75 долларов и опасения относительно развития коррекционного сценария на рынке энергоносителей оказывают давление на рубль, стимулируя покупки в иностранной валюте. Это происходит на фоне пониженного предложения, замечает Зварич.

"Активизацию продаж валюты со стороны экспортеров в рамках подготовки к налоговым выплатам можно ожидать лишь на следующей неделе", - замечает он.

Кроме того, участники рынка обратили внимание на то, что Банк России вдвое снизил оценку профицита счета текущих операций в апреле, говорит директор аналитического департамента ИК "Регион" Валерий Вайсберг.

"В мае же от прежней оценки апреля размер профицита не увеличился, а сократился. То есть поступление валюты продолжает оставаться на низком уровне, и этот факт стал поводом для возобновления игры на понижение рубля", - объясняет он.

По данным Банка России, чистый приток валюты от внешней торговли на российский рынок составил в апреле скромные 1,15 млрд долларов, добавляет аналитик ФГ "Финам" Александр Потавин. Это говорит о существенном сокращении притока иностранной валюты от внешней торговли этой весной, замечает он.

По его словам, в мае ситуация была несколько лучше, но в начале июня снова могла ухудшиться с учетом сохранения слабости в ценах на ключевой экспортный товар России - нефть.

По оценкам ЦБ РФ, профицит баланса товаров и услуг в мае составил 6,1 млрд долларов против 6 млрд долларов в апреле и 10,1 млрд долларов в марте.

Здесь вы можете узнать актуальные курсы валют, тут - подобрать подходящий вклад.

Будет ли рубль падать дальше

Для перехода рубля к восстановлению необходимо существенное улучшение ситуации рынке энергоносителей и выход нефти марки Brent выше 80 долларов за баррель, говорит Зварич.

"С технической точки зрения в текущий момент ближайшим сопротивлением для пары доллар/рубль выступает район 85,7 рубля. Это уровень 50% коррекции относительно волны снижения американской валюты от максимумов к минимумам прошлого года", - поясняет он.

По мнению Вайсберга, уровень сопротивления 82,5 рубля за доллар был пройден без помех.

"Теперь, вероятно, движемся к уровню 85,2-85,5 рубля, где возможен разворот тренда", - полагает он.

Так как сезонные факторы некоторое время будут сохраняться, рубль будет слабым по отношению к мировым валютам по крайней мере до конца июня, а затем начнет постепенно укрепляться, считает Гроссман.

"Если геополитическая обстановка не обострится, пиковое значение курса доллара вряд ли достигнет уровня выше 90 рублей", - полагает он.

При этом с середины лета рубль, скорее всего, начнет укрепляться, говорит эксперт.

Отчасти из-за увеличения объема продажи валюты в рамках бюджетного правила, отчасти из-за недавно введенного ограничения на покупку валюты (не более 1 млрд долларов в месяц) уходящими из России иностранными компаниями, а также из-за смягчения сезонных факторов.

К концу июня цена доллара может достигать 80-85 рублей, а к концу июля - 75-80 рублей, прогнозирует Гроссман.

Тем не менее до конца года тренд на волнообразное ослабление курса рубля сохранится, считает Потавин.

Как стоит вести себя в момент валютных колебаний

Спрос населения и бизнеса на валюту как на защитный актив остается повышенным, что приводит к росту стоимости доллара и евро против рубля, отмечает Потавин.

Зачастую некоторая паника возникает тогда, когда курс иностранной валюты приближается к своему пику, говорит Гроссман. В такие моменты следует действовать с осторожностью, не поддаваясь паническим настроениям, подчеркивает он.

В зависимости от конкретных целей люди могут избирать разные действия в условиях укрепления рубля, говорит Гроссман.

Если человек живет в России, в ближайшее время не планирует серьезных покупок зарубежных товаров или поездок за границу, то волноваться не стоит и срочно покупать валюту нет нужды. Полностью или частично защитить рублевые сбережения от умеренной инфляции можно, например, с помощью депозитов либо инвестирования в акции и облигации, но необходимо помнить также о рисках данных инструментов.

Если человек планирует что-то приобретать за границей или собирается туда ехать, то ему стоит наблюдать за курсом интересующей его валюты и осторожно покупать. При этом руководствоваться нужно не эмоциями, а тем, какая минимальная сумма валюты ему будет в конечном итоге нужна. Не стоит покупать больше этого объема, подчеркивает Гроссман.

Если человек планирует свои сбережения не на краткосрочную или среднесрочную перспективу, а на длительный срок, и опасается обесценения рубля в будущем, он может понемногу регулярно приобретать валюту и валютные инструменты. Однако также следует наблюдать за курсом и фундаментальными факторами, стараться покупать в периоды низкой стоимости валюты, прекратить ее покупку по достижении заранее запланированного объема.

По мнению Потавина, российское население не будет паниковать, даже есть курс доллара вернется к отметке 90 рублей, а курс евро превысит 95 рублей.

"Однако сильное ослабление рубля со временем непременно ведет к росту инфляции, причем не только за счет удорожания импорта. В такой ситуации локальные волны усиления курса рубля стоит использовать для покупки иностранной валюты для защиты рублевых накоплений от девальвации", - считает он.

По его словам, рост рубля стоит ждать тогда, когда цены на нефть устойчиво поднимутся еще хотя бы на 15%.

Тем не менее из данных Банка России видно, что население адекватно реагирует на колебания рубля: как правило, покупает валюту при укреплении рубля и продает на ослаблении, говорит Вайсберг.

"Учитывая, что остается возможность для улучшения сальдо торгового баланса России, а с ней и укрепления рубля в ближайшие месяцы, предпочитать валюту рублевым активам не следует", - заключает он.

Анна Милькина
Банки.ру

Читайте также

НРА подтвердило рейтинг надежности и качества услуг АО «Управляющая Компания ТРИНФИКО» на уровне «А|ru.am|», прогноз «стабильный»

Щедрость не порок. Растет число компаний, возобновляющих практику дивидендных выплат (КоммерсантЪ. «Деньги» №4)

Как акции HeadHunter реагируют на нарастающий кадровый голод (Ведомости)

Перемены подождут. Инвесторы продолжают скупать акции китайских компаний (КоммерсантЪ)

Фонды УК ТРИНФИКО в числе лидеров по доходности по итогам 2023 года

Инвесторы предпочли не рисковать. Доля физлиц в торгах акциями вернулась к весне 2022 года (КоммерсантЪ)

Возвращение дивидендов и эмитентов. Что ожидает рынок коллективных инвестиций в 2024 году (КоммерсантЪ)

Поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством!

Облигации идут в массы. Частные инвесторы скупают долговые обязательства соотечественников (КоммерсантЪ)

Инвестиционное плато. Какие результаты показали ПИФы осенью 2023 года (КоммерсантЪ)

НРА подтвердило рейтинг надежности и качества услуг АО «Управляющая Компания ТРИНФИКО» на уровне «А|ru.am|», прогноз «стабильный»

Фонды УК ТРИНФИКО в числе лидеров по доходности по итогам 2023 года

Поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством!

НРА подтвердило ESG-рейтинг УК ТРИНФИКО на уровне «A.esg»

Екатерина Горбунова стала спикером программы «Управление устойчивым развитием в бизнесе»

Светлана Каневская вошла в попечительский совет благотворительного фонда «ВМЕСТЕ СМОЖЕМ»

Сотрудники ТРИНФИКО приняли участие в третьей волонтерской акции по сбору гуманитарной помощи

УК ТРИНФИКО в числе лидеров по доходности и объему привлеченных средств за год

Стоимость активов ОПИФ под управлением УК ТРИНФИКО превысила 1 млрд рублей

Второй семинар по Устойчивому развитию для сотрудников Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Щедрость не порок. Растет число компаний, возобновляющих практику дивидендных выплат (КоммерсантЪ. «Деньги» №4)

Как акции HeadHunter реагируют на нарастающий кадровый голод (Ведомости)

Перемены подождут. Инвесторы продолжают скупать акции китайских компаний (КоммерсантЪ)

Инвесторы предпочли не рисковать. Доля физлиц в торгах акциями вернулась к весне 2022 года (КоммерсантЪ)

Возвращение дивидендов и эмитентов. Что ожидает рынок коллективных инвестиций в 2024 году (КоммерсантЪ)

Облигации идут в массы. Частные инвесторы скупают долговые обязательства соотечественников (КоммерсантЪ)

Инвестиционное плато. Какие результаты показали ПИФы осенью 2023 года (КоммерсантЪ)

Ключевое ожидание. Какую доходность приносят долговые бумаги (КоммерсантЪ)

Распродажа рисков. Бегство капитала идет из большинства страновых фондов (КоммерсантЪ. «Деньги» №27

Что акционерам надо знать о редомициляции (КоммерсантЪ. «Деньги» №27)

Остались вопросы?

Подробную информацию о продуктах и услугах можно получить по телефону:

+7 495 725-25-00 Задать вопрос